Ответственность за нарушение правил пожарной безопасностиот 15 апреля 2016 года
|
Информационная статья
для размещения на сайте и информационных стендах
|
ПРОКУРАТУРА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОКУРАТУРА
Амурской области
ПРОКУРАТУРА
Тамбовского района
676950, Амурская область,
с. Тамбовка,
ул. Первомайская, 6 «А»
тел. факс: (8-416-38) 21-6-55
_______________ г. ______________
|
Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности
Анализ причин возникновения пожаров показывает, что в большинстве случаев возгорание происходит по причине нарушения правил поведения в лесных и на прилегающих к лесным массивам территориях, несанкционированные выжигания сухой растительности на прилегающих к населённым пунктам земельных участках и несоблюдение правил пожарной безопасности в населённых пунктах (не очистка личных подворий и прилегающей территории от сухой сорной растительности и горючего мусора).
Таким образом, находясь в лесном массиве, каждый обязан соблюдать требования пунктов 8 - 12 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства от 30.06.2007 № 417 (далее Правил № 417), а именно:
8. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделённых противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;
е) выполнять работы с открытым огнём на торфяниках.
9. Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
12. Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности в лесах, установленные пунктами 8 - 12 и приведённые выше по тексту, при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления, при наличии возможности и средств принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения, оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров.
Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (далее Правил № 390) "О противопожарном режиме" установлены следующие требования.
На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях устанавливается запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.
Запрещается на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
Запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках организуется и проводиться только должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления при соблюдении требований пожарной безопасности. Гражданам самостоятельно проводить выжигания сухой травянистой растительности категорически запрещено, так как это может повлечь возникновение неконтролируемого пала, который в свою очередь может перекинуться на жилые дома и привести к пожарам в населённом пункте.
В соответствии федеральным законодательством, виновные в нарушении законодательства о пожарной безопасности в лесах, несут административную ответственность, предусмотренную ст. 8.32 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи пятисот до пяти тысяч пятисот рублей (в зависимости от части указанной статьи); на должностных лиц - от десяти до пятидесяти тысяч рублей (в зависимости от части указанной статьи); на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей (в зависимости от части указанной статьи).
Кроме того, КоАП РФ устанавливает административную ответственность по статье 20.4. за нарушение требований пожарной безопасности, санкция которой предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до четырёх тысяч рублей (в зависимости от части указанной статьи); на должностных лиц - от шести до тридцати тысяч рублей (в зависимости от части указанной статьи); на юридических лиц - от ста до пятисот тысяч рублей (в зависимости от части указанной статьи).
Уважаемые жители района, помните, что обеспечение пожарной безопасности в лесах и населённых пунктах в первую очередь является средством обеспечения сохранности Вашего личного имущества, благосостояния и жизни, так как пожар может распространиться за непродолжительное время на значительные расстояния и привести к пожарам на территории населённого пункта, что в свою очередь может повлечь причинение существенного ущерба, а так же гибель людей.
Помощник прокурора Тамбовского района Н.Н. Мудрый |